понедельник, 6 февраля 2012 г.

Сегодня День Фонариков в Китае




Праздник фонарей Юаньсяо в Китае. /не путать с Обон/


Традиционные праздники В Китае не имеют фиксированных дат. Они исчисляются по "юэли" - лунному календарю. Еще он называется "нунли" (крестьянский, или сельскохозяйственный, календарь).



Праздник фонарей Юаньсяо отмечается 15-го числа первого месяца по лунному календарю.
В этот день отмечается первое новолуние в новом году, поэтому праздничной является скорее ночь, а не вечер или день. Еще одно название этого чудесного праздника – Дэнцзе.




Однако у него есть и двухдневная прелюдия. Так 13-й день месяца носит название «День выставления фонарей». Нетрудно догадаться, что именно в этот день перед каждым магазинчиком вывешиваются всевозможные фонари различных форм и расцветок, чтобы покупатели могли выбрать на свой вкус. 14-й день первого месяца называется «Днем проверки фонарей». В этот день китайские города красочно оформляются и готовятся к главному дню.


Итак, 15-е число – это «Главный день фонарей». Как только на город опускается вечер, все улицы озаряются тысячами многоцветных ярко сияющих огней. Люди гуляют по улицам, любуясь незабываемым зрелищем горящих фонарей. При этом мастера, которые изготовили фонари, соревнуются между собой в выдумке и фантазии.





Еще в X в. в Китае распространился обычай зажигать в эту ночь красочные фонари. Этот праздник имеет очень древнюю историю. Еще в эпоху Хань (206 век до н. э.– 220 век н. э.), когда буддизм стал завоевывать Китай, тогдашний император узнал, что у буддийских монахов есть обычай медитировать над мощами Будды 15-го числа первого месяца, зажигая при этом в знак почтения фонари.





Монарх заинтересовался этой традицией и тоже приказал в этот день зажечь фонари в своем дворце и храмах в знак почтения к Будде. Со временем этот праздник получил широкое распространение по всему Китаю, поскольку оченьпонравился простому народу.



По сей день во всех регионах Китая существует традиция устраивать на праздник Юаньсяоцзе незабываемые красочные выставки фонарей.




Обычно в центре города развешивали множество фонарей самых разнообразных форм и размеров, похожих на различных животных, цветы и фрукты.








Праздник фонарей завершал встречу Нового года. С XI в. праздник стал в Китае повсеместным. В этот день принято есть специальные пирожные, которые носят одноименное название «юаньсяо». Этот обычай, который начался в эпоху династии Сун (960– 1279 до н.э.), дошел до наших дней.





Юаньсяо - это круглые пирожные, приготовленные из рисовой муки с разнообразной начинкой. На севере их называют,как и сам праздник, –«юаньсяо», а на юге они получили название «танъюань» или «тантуань».




Юаньсяо варят, готовят на пару, жарят во фритюре или на сковородке и подают обычно в качестве десерта. Сладкие и ароматные шарики «южане» называют танъюань, что созвучно китайскому «встреча после разлуки».Китайцы верят, что съев танъюань всей родней, семья будет всегда вместе, жить долго и счастливо.


Известно более тридцати разновидностей «юаньсяо» с разнообразной начинкой: из ягод боярышника, фиников, фасоли, кунжута, масла, шоколада и др.



Поэтому на вкус пирожные «юаньсяо» тоже весьма разнообразные: «юаньсяо», изготовленные в провинции Хунань на юге Китая - прозрачные и приторно сладкие, в городе Нинбо провинции Чжэцзян они делаются с разнообразной начинкой, в городе Шанхае готовят миниатюрные «юаньсяо».




В праздник «Юаньсяоцзе» устраиваются так же и различные фольклорные представления: танец Янгэ, львиный танец, хождение на ходулях и т.д. Особенно примечателен львиный танец; кроме того, что он очень популярен в Китае, китайцы по всему миру всегда исполняют этот танец в канун Нового года и по праздникам.






Львиный танец подразделяется на южный и северный. Южный — обычно танцуют два человека, движения танца искусные и многообразные. А северный танец исполняется с большим размахом, обычно присутствует 10 и более танцующих. В исполнении львиного танца большую роль играет музыкальное сопровождение, а также зрительское участие и поддержка. Во время исполнения танца царит радостная праздничная атмосфера. Помимо фонарей, в этот день используются в огромных количествах многоцветные фейерверки и петарды.


Еще одним древним обычаем является отгадывание загадок на фонарях. Хозяин фонаря прикрепляет к его днищу бумажку с загадкой и ответом на нее. Если человек, отгадывающий загадку, знает ответ, он может сорвать записку с фонарика и сверить с отгадкой. Если ответ правильный, то он получает подарок. Возник этот обычай еще в эпоху династии Сун, но тогда он назывался «угадывание тайны фонаря». Однако был не менее популярен, чем сейчас.



Несмотря на то, что основные торжества проходят именно 15-го числа, праздник продолжается и в последующие несколько дней. Так 16-17-е числа называются «Днями догорания фонарей». Вечерами в эти дни фонари также зажигают, однако их сияние уже не такое яркое, как в основной день праздника. Это прощальный свет, поскольку 18-го числа наступает «День снятия фонарей». С улиц фонари убирают, торговля ими прекращается до следующего года, однако незабываемые впечатления еще долго живут в памяти у участников великолепного праздника фонарей.



Завораживающий свет полной луны в ночном небе, тысячи разноцветных огней ярких фонарей на улицах, красочные фейерверки над городом – что может быть прекрасней и романтичней…

Материал взят от Яны Малинки и Клуб Яндекс


4 комментария:

  1. Какая красота! Такие яркие краски! Опять китайцы всех переплюнули! Умеют веселиться!

    ОтветитьУдалить
  2. Тысячи ярких,сияющих огней!Наверное,это непередаваемое зрелище.Я думаю,это просто надо видеть!!!Даже и не думала,что такое может быть в Китае.Наташа,спасибо за такую яркую,интересную и полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, красота невероятная! Глаза разбегались от картинок, не знала, от чего отказаться!
    И, конечно, очень хочется увидеть это своими глазами!!

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья, обязательно увидите!
    да, у Китая очень древняя культура, каждый праздник наполнен смыслом! Спасибо за исторический экскурс!))

    ОтветитьУдалить